Александровская колонна, так же известная, как Александрийский столп, по праву является одним из символов Петербурга. Но что мы знаем помимо того, что она находится на главной городской площади и украшает коллекции тысяч фотографов по всему миру?
Колонна воздвигнута в 1834 году в честь победы Александра I и русского народа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года;
Сюрреалистические полотна от Макса Эрнста и Рене Магрита до Дали, знаменитый революционный «Писсуар» Марселя Дюшана, фотокартины Ман Рэя — более 100 произведений знаменитых сюрреалистов предстанут перед петербуржцами 19 ноября в Главном штабе. http://vk.com/im?sel=148758&w=page-3948346_49564307
В Петербурге хранится бесчисленное количество памятников мировой культуры. Мы выбрали несколько наиболее примечательных: от золота Шлимана до архива главной французской тюрьмы.
Вы не представляете своей жизни без животных, но больше всех на свете все же любите кошек? Умиляетесь каждому встречному коту и мечтаете, чтобы эти маленькие друзья человека окружали вас всегда и везде? Для вас мы составили список самых кошачьих мест Санкт-Петербурга.
www.blog-fiesta.com/places/samye-koshachi-mesta-peterburga/
Немалое
число тайн и легенд Санкт-Петербурга лежит под землей — под известными
дворцами и соборами, под ключевыми улицами и каналами, под обычными
городскими кварталами.
Хотите увидеть Петербург с высоты? Посетите одну из следующих площадок:
1. Звонницы Смольного собора Звонница
Смольного собора — самая высокая официальная смотровая площадка
Петербурга. Заработала она ещё в 90-х. В 2001 году во время урагана с
купола упал 600 килограммовый крест и в здании начали глобальную
реставрацию. Снова звонницы открыли лишь в середине нулевых: сначала
юго-западную, с которой открывается вид на раскопки крепости Ниеншанц,
Неву, Большеохтинский мост и центральные районы города, позже —
северо-западную, откуда хорошо виден Петроградский район и «Кресты». Высота: 50 метров Время работы: с 10:00 до 19:00, Стоимость входа 100 рублей Адрес: пл. Растрелли, 1, ст. м. «Чернышевская»
«Парк
юрского периода» в Ленэкспо, путешествие по миру на мотоцикле,
волшебство окружающего мира, остров песчаных скульптур у Петропавловской
крепости, яркие граффити — рассказываем о самых интересных выставках,
которые уже открылись или откроются в ближайшее время.
Заброшенные каменоломни, каньоны и живописные излучины рек — каких только чудес нет в Ленобласти. Чтобы получить захватывающие приключения и почувствовать себя охотником за древностями, надо:
По городу каждые выходные курсируют ретро-трамваи 1930-х годов: любой желающий может погрузиться в атмосферу прошлого, отправившись в незабываемую ретро-поездку.
Прогуляться по такому знакомому и в то же время совершенно неузнаваемому городу, где все чудеса архитектуры и сокрытые от глаз достопримечательности сливаются воедино, рассказывая историю города на Неве, смогут посетители выставки работ петербургских фотохудожников.
Первая выставка - работы фотографа Михаила Пикалова. По профессии реставратор, Пикалов восстанавливал Эрмитаж, Петропавловский, Исаакиевский, Казанский и другие соборы. На его снимках город запечатлён в самых необычных ракурсах. Иногда даже коренным петербуржцам не просто узнать знакомые с детства пейзажи.
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2014/news_detail.asp?id=2477
В Санкт-Петербурге с 12 мая по 16 мая пройдет ХХII Всероссийский кинофестиваль “Виват кино России!”. На кинофестивале пройдет демонстрация 156 фильмов. Фестиваль будет проходить в формате: 11 конкурсных лент, 29 спецпоказов и 115 ретро-сеансов. Фестиваль будет проходить в КБЗ “Октябрьский” и в 9 кинотеатрах Санкт-Петербурга: “Петербург – кино”, “Аврора”, “Москва”, “Восход”, “Уран”, “Дружба”, “Фильмофонд”, “Заневский”, “ Пик”. Просмотр программ кинофестиваля будет бесплатным.
10 мая любой желающий сможет отправиться в историческую прогулку-экскурсию в компании историка-краеведа, который не только расскажет, но и покажет с помощью фотографий, как выглядели улицы, по которым мы ходим сегодня, во время блокады.
http://www.blog-fiesta.com/news/po-nevskomu-proydet-besplatnaya-ekskursiya-posvyaschennaya-zhizni-blokadnogo-leningrada/
«Поднебесная» «Поднебесная» — двухуровневый пентхаус с панорамным видом на город. В интерьере шестиметровые потолки, 13 помещений, 2 рабочих камина и балконы внутри каждого зала. На территории относительно новой арт-площадки Lounge-буфет для игр, просмотров фильмов и посиделок с друзьями; MINI-Кино-зал;, творческий «CO-WORKING»; студии звукозаписи; различные многофункциональные помещения для мастер-классов, а также специальные зоны:event-зона Большого и Каминного залов – для семинаров, клубных встреч, презентаций, тренингов, пресс-конференций, совещаний, переговоров. Для гостей проводятся специальные образовательные программы, культурные, музыкальные и творческие вечера. Адрес: улица Уточкина, 7 , пентхаус131
http://vk.com/feed?w=wall-31516466_3376462
Дорогие друзья!В Санкт Петербурге готовится к изданию книга под рабочим названием "Дети Второй мировой", в которой будут опубликованы воспоминания людей, которым в то время не исполнилось 18 и они не воевали. Ваша семья также может участвовать в этом проекте: ваши родственники (родители, бабушки, дедушки или близкие знакомые) могут записать или продиктовать вам свои воспоминания пережитого, возможно, какие-то отдельные эпизоды войны. К сожалению, у нас немного времени - всего лишь 20 мая 2014.Требования к работам:1. ваш родственник, знакомый застал войну ребенком, ему (ей) было не больше 18 лет2. Он (она) не воевал3. Ваш родственник застал, пережил ВОВ в России или любой другой стране Европы. 4. в книге будут указаны ФИО и возраст человека, который написал воспоминания.4. Напишите, кем он (она) стал, когда вырос.5. приложите довоенное или послевоенное фото6. Тексты могут быть любого размера - от абзаца до нескольких листов.Тексты, присылайте на elena.sweden@hotmail.seС уважением,Елена Геддис
На выставке представлены картины так называемого «русского периода» творчества, а так же станковые полотна и натурные этюды индийского периода жизни 1930-х –1940-х годов, переданные Русскому музею в 1960 году старшим сыном художника, ученым– востоковедом, Юрием Рерихом,
http://agnivesti.ru/news20187
В Северной столице стартовал литературный конкурс «Неизвестный Петербург», посвященный Великой Отечественной войне. Основная тема – «Моя победа».
http://www.spbdnevnik.ru/news/2014-03-21/v-severnoy-stolitse-startoval-literaturny-konkurs--neizvestny-peterburg/#ad-image-0
В Балтийском медиа-центре открылся проект «История над нами пролилась…», посвященный старшему поколению петербуржцев. Он расскажет не только о блокадниках, но и обо всех, кто вынес на своих плечах страшный XX век. Каждый может принести фото дорогого ему человека, короткий рассказ о нем и документы из семейного архива. Все это будет опубликовано.